こんにちは。amica鍼灸院です。

先日、友人のお宅にお邪魔して、自家製麹を使ったフルコースランチをいただきました。
10年ほど前に、「塩麹」が流行り、どのテレビ番組も塩麹を使った料理を特集していたのを覚えていますか?なんか興味はあったものの、その時は日本をでる(←2011年から豪華客船で働きに海外にいました)直前だったのであまり食べる機会がありませんでした。

今回は、友人の奥様が「麹クリエーター」の勉強をして、自宅で麹を作り、料理を研究されているとのことで、試食会として招待していただきました!

ランチプレート

「麹」は、味噌、醤油、酒、みりんなどの日本の伝統的な調味料の原材料だそうです。
麹のことは何も知りませんでしたが、ちょっと調べてみると、消化酵素をはじめ、30種類以上もの酵素が含まれているそうで、それらは、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やすことで腸内環境を整えてくれる働きがあり、最近噂の「腸活」にも、もってこいの食品で、美容と健康に嬉しい効果をもたらしてくれる素晴らしい食品のようです。

アマビエIPAビール!!!
その前にシャンパンタイムがあったのですが、写真撮るの忘れました〜。

奥様が1人で、4人分の料理をパパッと手際よく作ってくれました。そこらのカフェと比べてもかなりおしゃれなプレゼンテーション。
女子の憧れですね。

・塩麦麹を使ったトリハム(トリハムも低温調理された自家製でした。)
・アボガドとモッツアレラとトマトのサラダ
ランチプレートのハンバーグには、醤油麦麹がソースとして使われていて、とってもおいしかったです。
カカオと甘酒とココナッツオイルのチョコレート。口溶けがとってもよく、程よい甘さ。しかも、砂糖不使用なので罪悪感「0」でした
黒麹甘酒で作られた
チーズの入っていない植物性のものだけで作られたレアチーズケーキ風。上の部分は、黒麹甘酒で作ったソースだそうで、とても美味でした。

全てがとってもおいしく、楽しい仲間に囲まれて、とっても良い時間でした〜。
コロナが落ち着いたら、奥様にお願いして、治療院で、「麹」についての講座や、私個人的には「甘酒チョコレート」の作り方講座ができたら楽しそうだなぁ。。と、思っている今日この頃です。

実は、お土産に麹3点セット「塩麦麹」「醤油麦麹」「甘酒」をいただきました〜。
こちらも、ビンから、保冷バック、保冷剤までとっても可愛いセットでした。(写真撮っておけばよかったーーー。残念。。)